
Algas na piscicultura e carcinicultura – Parte 1
Peixes e camarões (piscicultura e carcinicultura), necessitam de condições adequadas para o desenvolvimento entre elas a concentração mínima de oxigênio dissolvido.
Ter um lago com camarões ou peixes, recreativo ou ornamental ou mesmo uma fazenda para fins lucrativos pode ser uma decepção para seu proprietário quando as algas começam a proliferar e o mau cheiro e peixe mortos surgirem quando o manejo não for bem-feito desde o início.
O que é manejo de aquicultura?
Em linhas gerais Boas Práticas de Manejo (BPM) são recomendações e orientações para reduzir impactos ambientais negativos resultantes da descarga de efluentes com altas concentrações de matéria orgânica, sólidos suspensos e outros poluentes que possam ser causados pela produção de peixes, camarões e outros organismos aquáticos.
Um dos principais resultados de não seguir as boas práticas de manejo é o surgimento de algas nos tanques e com elas uma série de problemas que podem levar a contaminação e até perda total da produção já que as algas competem com os peixes e camarões pelo consumo de oxigênio.
As formas de oxigenação da água
O termo oxigenação muitas vezes é usado de forma errada.
Oxigenar é incorporar oxigênio à água, quase sempre com injeção de oxigênio puro. No entanto o que normalmente se faz é a aeração da água usando batedores de pás, sistemas de chafariz ou injeção de bolhas de ar na água.



