Efeitos da presença de algas e cianobactérias em fazendas de criação de peixes e camarão 

A existência de algas ocasiona sérios problemas ambientais além de comprometer o uso da água para o consumo humano, animal, na agricultura e mesmo na indústria.

Na aquacultura as algas competem com os peixes e camarões no consumo de oxigênio podendo contaminar e matar a produção em poucos dias.

problemas ambientais causados por algas

Em situações que não envolvam a produção de peixes e camarões ou na agricultura o combate de algas tem sido feito à base da aplicação de produtos químicos como cloro e floculantes e carvão ativado como material adsorvente.

No entanto, o uso de algicidas e outros produtos químicos no combate das algas pode levar ao rompimento das membranas e liberação das toxinas existentes dentro das células no meio ambiente. Seu uso é mais um problema do que uma solução.

Se por um lado o uso de produtos químicos em saneamento já é um problema, na aquacultura simplesmente não podem ser usados.

Aquacultura – piscicultura e carcinicultura

Aquacultura - piscicultura e carcinicultura

Fatores isolados ou em conjunto como o excesso de ração, dejetos, problemas de oxigenação, contaminação externa, alta concentração de peixes ou camarões ou problemas de circulação da água podem levar ao surgimento e proliferação de algas que podem levar à perda de toda a criação em tanques escavados ou mesmo em tanques rede instalados em rios e lagos.

A causa da mortandade é que a alta concentração de algas compete com os peixes e camarões pelo consumo de oxigênio podendo levar à perda total da criação em poucos dias caso não seja combatido e controlado a tempo.

O Anti-Algas Ecológico por Ultrassom fixado em boias, flutuantes ou no próprio tanque rede é a melhor alternativa para o combate e controle da proliferação de algas na água e nas telas dos tanques rede aumentando a circulação de água, melhorando a oxigenação e diminuindo a concentração de dejetos.

O uso constante do Anti-Algas Ecológico por Ultrassom é uma forma eficaz e segura de proteger sua produção.

Forma de atuação das ondas de ultrassom na movimentação das algas
Forma de atuação das ondas de ultrassom na movimentação das algas.

Diversos estudos científicos comprovam a eficácia do sistema ultrassom no combate de algas em aquacultura.

Effects of Ultrasonic Irradiation on Degradation of Microcystin in Fish Ponds

Free radical generation by ultrasound in aqueous and nonaqueous solutions

Worldwide occurrence and effects of antifouling paint booster biocides in the aquatic environment

Acoustic methods for biofouling control

Risks of Using Antifouling Biocides in Aquaculture

Como se vê o uso do ultrassom para combater e prevenir as proliferações de cianobactérias e melhorar as condições ambientais para produção de peixes e camarões é uma alternativa eficaz e economicamente viável.

Em nossa próxima publicação vamos falar dos efeitos das  cianobactérias na criação de peixes e camarões.

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Obrigado!

Autor: Theodoros Megalomatidis, engenheiro civil, sócio da Seaodyssey Sistemas Ambientais / Anti-Algas por Ultrassom

Fotos: Dreamstime

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